Распределение нагрузки на позвоночник

Организм является сложной биомеханической системой, которая функционирует, в том числе, согласно законам физики и механики. В зависимости от положения тела, на позвоночник действуют различные силы: сила тяжести или массы тела, силы напряжения и растяжения мышц, другие внешние факторы. В нашем случае, основными силами являются сила тяжести, реакция опоры и другие внешние факторы.

Анализ конструкций современных стульев выявил в них ряд недостатков, среди которых главным является то, что давление от торса человека передаётся на твёрдую поверхность сидения через позвоночник, копчик и ягодичные мышцы. При этом копчик и напряжённые при сидении ягодичные мышцы создают единую тазовую обойму. Нижняя часть позвоночника попадает под сжимающее деформирующее воздействие от массы тела на эту обойму и обратной реакции площадки кресла. При длительном пребывании человека в сидячем положении под воздействием сжимающих усилий (веса тела, реакции опоры) снижаются обменные процессы в органах малого таза из-за сжатой промежности, а также возникают деформационные явления в позвоночнике.

Такая ситуация, негативно сказывающаяся на состоянии позвоночника и общем самочувствии человека, в медицине признаётся, но о промышленном производстве новых стульев вопрос пока не поднимается.

Факторы, вызывающие заболевания позвоночника

Организм человека на протяжении всей жизни подвержен всяческим неблагоприятным факторам внешней среды. Это происходит на протяжении всей жизни, от рождения до смерти. По данным статистики, предоставленным ВОЗ, 80 % населения страдает клиническими проявлениями заболеваний позвоночного столба. В России большую часть амбулаторного приема врачей неврологов и ортопедов занимает заболевания позвоночника. Эти болезни поражают людей в наиболее трудоспособном возрасте (от 35 до 50 лет), а также в детском возрасте с разнообразными клиническими проявлениями, связанными с различными диспластическими явлениями, сколиозами, с последствиями родового травматизма и приобретенных травм.

В структуре этой патологии, по данным статистики, в последние годы резко возрос процент тяжких осложнений в виде грыж межпозвонковых дисков с такими синдромами, как компрессионно-корешковый, компрессионно-сосудистый и компрессионно-спинальный. В связи с этим существенно увеличилось число оперативных вмешательств на позвоночнике.

Чтобы понять причину возникновения факторов, предрасполагающих заболевания позвоночника, для начала необходимо понять его строение, а также структуру. Нормальный, полноценно сформированный позвоночный столб имеет физиологические изгибы – шейный и поясничный лордозы (изгибы вперед), грудной и крестцовый кифозы (изгибы назад). Шейные, грудные позвонки, поясничные соединены подвижно (тела соединены межпозвонковыми дисками – симфизами, а их дуги – суставами), крестцовые и копчиковые позвонки соединены неподвижно.

Структура, состоящая из межпозвоночного диска, прилегающих к нему позвонков с суставами и связками, называется позвоночным сегментом. Замыкательные пластинки позвонков состоят из плотной костной ткани, пронизанной многочисленными отверстиями, через которые в детском возрасте проходят кровеносные сосуды, запустевающие в возрасте 12–14 лет.
Межпозвоночный диск образован двумя пластинками гиалинового хряща, лежащего на площадках тел смежных позвонков, фиброзного кольца и содержащегося в нем студенистого ядра. За счет пластинок гиалинового хряща осуществляется рост тел позвонков в высоту. Фиброзное кольцо – плотное соединительно-тканное образование из волокнистого хряща. Студенистое ядро состоит из небольшого количества хрящевых и соединительно-тканных клеток, а также беспорядочно переплетающихся разбухших гидрофильных соединительно-тканных волокон. Межпозвоночный диск – это система, в которой происходит активный обмен биологически активными веществами. Диск выполняет буферную (обменную) функцию: чем больше гидрофильность (дословный перевод с греч. – «любовь к воде») студенистого ядра, чем больше эластичность и тонус фиброзного кольца, тем более совершенная эта функция.Амплитуда движений в каждом из сегментов определяется высотой и эластичностью межпозвонкового диска, длиной связок в данном сегменте, а также формой, размерами и пространственным расположением остистых и суставных отростков. Несоответствие или неполное соответствие всех структур позвоночного столба предрасполагает к перегрузкам и микротравмам этих элементов. Специфика структуры строения позвоночника и анатомические факторы, предрасполагающие к дистрофическим изменениям и заболеваниям позвоночника.

Шейный отдел.

Форма тел позвонков (в боковой проекции) – параллелограмм с небольшим наклоном вниз и вперед. Верхняя поверхность тел шейных позвонков (с третьего по седьмой) слегка вогнута во фронтальной плоскости, а их боковые части значительно приподняты и формируют так называемые крючки тела позвонка. Нижние поверхности имеют соответственно выпуклую конфигурацию. Крючки тела в норме никаких суставов не образовывают.

Поясничный отдел.

Зачастую тело пятого поясничного, а иногда четвертого позвонка, приобретает клиновидную форму (острие клина направленно кзади). Именно такая форма при лордозе наиболее благоприятна для равномерного распределения нагрузки на всю поверхность позвоночного диска. Высота дисков. В норме высота последнего диска в 70–75 % случаях меньше высоты предыдущего, приблизительно в 15 % равна ей и только в 7-10 % больше высоты остальных дисков. Продольные связки позвоночника. Основная функция продольных связок – это ограничение подвижности, предупреждение превышения предела движений.

1. Передняя продольная связка лежит на передних и боковых поверхностях тел позвонков. Она крепко сращена с телами позвонков, но без затруднений перекидывается через диски. В физиологическом, т. е. нормальном положении имеет запас длины, а также внутренний слой, способный продуцировать костную ткань.

2. Задняя продольная связка прочно сращена с позвоночными дисками и свободно перекидывается над телами позвонков. Имеет достаточный запас длины. Она не обладает костеобразовательной функцией, и может свободно обызвествляться.

Другие соединения: дугоотростчатые суставы, короткие связки. Огромное количество соединяющихся с позвоночником связок и мышц.

Сакрализация

– это сращение и увеличение тел позвонков в крестцовом отделе позвоночного столба.

Крестцово-подвздошные сочленения. Эти сочленения устроены так, что всю нагрузку несут не их суставные поверхности, а крестцово-подвздошные связки (передние и задние), из-за того что постоянная нагрузка – это их привычное состояние. При изменениях морфологического генеза в связках, перегрузки могут довести до появления выраженных клинических симптомов. В то же время нельзя забывать, что изменения формы позвоночника, приводящие к перераспределению нагрузки на диски, могут возникать под воздействием факторов, действующих не на позвоночник (аномалии нижних конечностей, плоскостопие и др.).

 

⇐ Назад Далее ⇒

2 COMMENTS :

  1. By Violleta on

    В деформированном позвоночнике изменяется процесс роста костной ткани. Чтобы снизить нагрузку на сам позвоночник, кость растет в ширину, увеличивая его площадь. Разросшаяся кость еще больше сужает отверстия между позвонками, и нервы еще больше ущемляются. Это сказывается болью, изменением походки, повышенной усталостью и прочими недомоганиями.

  2. By vivadonna.ru on

    Развитие остеохондроза это плата человека за прямохождение. По мнению некоторых ученых, остеохондроз это не заболевание, а приспособленная реакция позвоночника на неправильное распределение нагрузок, возникающих во время движения.

Добавить комментарий